Звоните нам:
Регистратура: Взрослая: 8 (3462) 73-10-90, 718-005
Детская: 8 (3462) 21-33-23, 718-007 Скорая помощь: 8 (3462) 41-63-03, 73-10-99 Филиал в д.Русскинской: 8 (3462) 73-79-32 Филиал в п.Ульт-Ягуне: 8 (3462) 718-886,718-875 Филиал в с.Локосово: 8 (3462) 73-92-95 Написать сообщение »
Приходите к нам:
Регистратура: ПН—ПТ с 7.30 до 19.00
СБ с 8.00 до 14.00 Процедурные кабинеты: ПН—ПТ с 8.00 до 18.00
СБ с 8.00 до 12.00 Часы работы (Локосово, Русскинские, Ульт-Ягун): ПН—ПТ с 8.00 до 17.00
СБ с 9.00 до 13.00 Расписание работы » Схема проезда »
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)




КОнтакт центр

Поликлиника начинается с регистратуры

Новости

«БЕРЕГИ СЕРДЦЕ СМОЛОДУ»

В последние годы нарастает интенсивность заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями и смертность от них, особенно в возрасте 30-45 лет.Смертность регистрируется уже среди лиц 20-летнего возраста.Сердце - не пламенный мотор, а довольно нежный орган. Нещадно эксплуатировать его нельзя. Однако мы вспоминаем об этом, когда сердце начинает задыхаться от недостатка кислорода и нарушения кровотока, вызванного массой холестериновых бляшек на стенках сосудов. А там уже не за горами инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, атеросклероз и прочие болезни, которые стоят в первых строчках смертельных списков. Многие из них можно предупредить, если правильно питаться. Во-первых, постарайтесь уменьшить потребление животных жиров и животной пищи. Ешьте меньше жирного мяса и рыбы, жирного творога, сметаны, молока и майонеза. Всё это надо сокращать в своём рационе и отдавать предпочтение растительной пище, есть как можно больше овощей и фруктов. Учёные-медики отмечают, что эпидемия атеросклероза свирепствует там, где население в основном питается продуктами животного происхождения, и её нет там, где люди употребляют в пищу растительные продукты и дары моря. Замечено, что ограничение животной пищи в рационе позволяет снизить риск развития атеросклероза на 10-15 процентов. А включение в рацион продуктов, содержащих стерины (они активно выводят холестерин), - ещё на 10 процентов. Чем ниже уровень холестерина в крови, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, не стоит в один день становиться вегетарианцем: резкий переход на другую систему питания может отрицательно сказаться на работе сердца, причём не в лучшую сторону. Всё надо делать постепенно. Постарайтесь сначала отказаться от мясных блюд, заменив их на рыбные, а то и вовсе обойтись овощными. Если говорить о рыбе, то она полезна для сердца, так как в ней содержится минимальное количество жиров, особенно насыщенных, чего не скажешь о мясе. Кроме этого, рыбы, обитающие в холодных водах: лосось, скумбрия, тунец - содержат очень ценные для здоровья Омега-жирные кислоты. Они хорошо снижают давление и замедляют процесс свёртывания крови. Рыбу надо кушать тем, у кого уже есть заболевания сердца: риск инфаркта уменьшается, если хотя бы два раза в неделю съедать рыбное блюдо. Надо сказать, что сердце любит витамины группы В, особенно В6, В12 и фолиевую кислоту, которой очень богаты тёмно-зелёные листовые овощи и бобовые. Витамин В6 содержится в цельном зерне, сое, фруктах и овощах и всё в той же рыбе. Полезен для сердечка и витамин Е, который не даёт «плохому» холестерину окисляться, превращаясь в форму, легко прилипающую к стенкам сосудов. Содержится он в пророщенной пшенице, манго, спарже, цельнозерновых хлопьях. В неограниченных количествах сердце принимает шпинат, брокколи, нежирное молоко, фасоль, папайю, тыкву и свёклу. Наша сердечно-сосудистая система обладает удивительной надежностью и огромным запасом прочности. Ученые говорят, что в благоприятных условиях она может бесперебойно работать 150 и более лет. Но при нашем ритме жизни, больших нагрузок, вечных стрессах, не правильном питании - наша сердечно-сосудистая система подвергается серьезным испытаниям. И поэтому ей нужны дополнительные микроэлементы и витамины. По мнению исследователей, здоровая диета и физические упражнения также эффективны, как лекарства, снижающие риск ишемической болезни сердца. Влияние физических упражнений на организм осуществляется рефлекторным путем, обеспечивая прогрессивное повышение работоспособности, расширяя функциональные возможности сердечно-сосудистой и нервной систем. Виды физических упражнений достаточно разнообразны, и их выбор должен соответствовать не только физическому состоянию организма, но и характеру трудовой деятельности, укладу жизни и индивидуальным склонностям и интересам. Наиболее распространенный вид занятий физической культурой- циклические упражнения предусматривают многократное повторение однотипных движений (дозированная ходьба, оздоровительный бег, плавание, гребля, ходьба на лыжах). Циклические упражнения сочетаются с гимнастикой, как утренней гигиенической, так и с лечебной. "Гимнастика, физические упражнения, ходьба, - писал отец медицины Гиппократ, - должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь". Физические упражнения нацелены на устранение весьма существенного фактора риска ишемической болезни сердца - гиподинамии и способствуют совершенствованию функции аппарата кровообращения.Дозированная лечебная ходьба и терренкур оказывают благоприятное действие на сократительную способность миокарда, повышают его тренированность к физическим нагрузкам, улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную систему.

Рекомендованные продукты, понижающие холестерин:

·         постное мясо: говядина, телятина, курица;

·         нежирная рыба: треска, щука, сельдь, судак, окунь и др.;

·         морепродукты: креветки, кальмары, мидии, морская капуста, гребешок и др.;

·         не рафинированное растительное масло;

·         хлеб ржаной или из муки грубого помола;

·         яичный белок;

·         обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, айран, йогурт, ряженка, простокваша, домашний нежирный сыр;

·         каши: овсяная, пшеничная, гречневая;

·         бобовые: горох, чечевица, фасоль;

·         кукурузные отруби;

·         овощи: морковь, свекла, томаты, лук, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, горошек и др.;

·         фрукты: яблоки, арбуз, смородина, виноград, клубника, лимон, апельсин, киви и др.;

·         грибы;

·         черный и зеленый чай.

 Запрещенные продукты, повышающие холестерин:

·         жирные сорта рыбы: осетр, севрюга;

·         яичный желток;

·         жирное мясо: печень, сало, свинина, баранина, утка, гусь;

·         сливочное масло и маргарин;

·         молоко, сливки и сметана;

·         колбаса, ветчина и бекон;

·         шпроты, соленья и маринады;

·         кофе, какао;

·         печенье, торты, пироги, молочный шоколад;

·         белый хлеб;

·         майонез.                                                                                                                    

 Факторы, которые обуславливают развитие сердечно- сосудистых заболеваний:                                                                                                       -наличие родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями или наследственный фактор;

-мужской пол;                                                                                                       

-курение;                                                                                                      

-злоупотребление жирным,жареным,копченым,соленым;                                                            

-злоупотребление алкоголем;                                                                             

-стрессы;                                                                                                                             

-ожирение (избыточная масса тела);                                                               

-гиподинамия (недостаточная физическая активность);                               

 -сахарный диабет.                                                                                                     

                                    Профилактика                                                                                            

     Все сердечно-сосудистые заболевания имеют сходные принципы профилактики:                                                                                                                     

-рациональное питание.                                                                                           

-регулярность питания 3-4 раза в сутки.                                                                          

-ужин не позднее, чем за 2 часа до сна.                                                                 

-повышение физической активности.                                                                

-снижение массы тела лицам с излишним весом.                                      

-не злоупотреблять спиртными напитками.                                                         

-отказ от курения.                                                                                                      

-хорошо высыпайтесь.                                                                                                    

-не забывайте отдыхать, цените свободное время и наслаждайтесь каждым его моментом.

-не боритесь со стрессом в одиночку. 

                                                                          

 Помните, наше здоровье – в наших руках.