В последние годы нарастает интенсивность заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями и смертность от них, особенно в возрасте 30-45 лет.Смертность регистрируется уже среди лиц 20-летнего возраста.Сердце - не пламенный мотор, а довольно нежный орган. Нещадно эксплуатировать его нельзя. Однако мы вспоминаем об этом, когда сердце начинает задыхаться от недостатка кислорода и нарушения кровотока, вызванного массой холестериновых бляшек на стенках сосудов. А там уже не за горами инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, атеросклероз и прочие болезни, которые стоят в первых строчках смертельных списков. Многие из них можно предупредить, если правильно питаться. Во-первых, постарайтесь уменьшить потребление животных жиров и животной пищи. Ешьте меньше жирного мяса и рыбы, жирного творога, сметаны, молока и майонеза. Всё это надо сокращать в своём рационе и отдавать предпочтение растительной пище, есть как можно больше овощей и фруктов. Учёные-медики отмечают, что эпидемия атеросклероза свирепствует там, где население в основном питается продуктами животного происхождения, и её нет там, где люди употребляют в пищу растительные продукты и дары моря. Замечено, что ограничение животной пищи в рационе позволяет снизить риск развития атеросклероза на 10-15 процентов. А включение в рацион продуктов, содержащих стерины (они активно выводят холестерин), - ещё на 10 процентов. Чем ниже уровень холестерина в крови, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, не стоит в один день становиться вегетарианцем: резкий переход на другую систему питания может отрицательно сказаться на работе сердца, причём не в лучшую сторону. Всё надо делать постепенно. Постарайтесь сначала отказаться от мясных блюд, заменив их на рыбные, а то и вовсе обойтись овощными. Если говорить о рыбе, то она полезна для сердца, так как в ней содержится минимальное количество жиров, особенно насыщенных, чего не скажешь о мясе. Кроме этого, рыбы, обитающие в холодных водах: лосось, скумбрия, тунец - содержат очень ценные для здоровья Омега-жирные кислоты. Они хорошо снижают давление и замедляют процесс свёртывания крови. Рыбу надо кушать тем, у кого уже есть заболевания сердца: риск инфаркта уменьшается, если хотя бы два раза в неделю съедать рыбное блюдо. Надо сказать, что сердце любит витамины группы В, особенно В6, В12 и фолиевую кислоту, которой очень богаты тёмно-зелёные листовые овощи и бобовые. Витамин В6 содержится в цельном зерне, сое, фруктах и овощах и всё в той же рыбе. Полезен для сердечка и витамин Е, который не даёт «плохому» холестерину окисляться, превращаясь в форму, легко прилипающую к стенкам сосудов. Содержится он в пророщенной пшенице, манго, спарже, цельнозерновых хлопьях. В неограниченных количествах сердце принимает шпинат, брокколи, нежирное молоко, фасоль, папайю, тыкву и свёклу. Наша сердечно-сосудистая система обладает удивительной надежностью и огромным запасом прочности. Ученые говорят, что в благоприятных условиях она может бесперебойно работать 150 и более лет. Но при нашем ритме жизни, больших нагрузок, вечных стрессах, не правильном питании - наша сердечно-сосудистая система подвергается серьезным испытаниям. И поэтому ей нужны дополнительные микроэлементы и витамины. По мнению исследователей, здоровая диета и физические упражнения также эффективны, как лекарства, снижающие риск ишемической болезни сердца. Влияние физических упражнений на организм осуществляется рефлекторным путем, обеспечивая прогрессивное повышение работоспособности, расширяя функциональные возможности сердечно-сосудистой и нервной систем. Виды физических упражнений достаточно разнообразны, и их выбор должен соответствовать не только физическому состоянию организма, но и характеру трудовой деятельности, укладу жизни и индивидуальным склонностям и интересам. Наиболее распространенный вид занятий физической культурой- циклические упражнения предусматривают многократное повторение однотипных движений (дозированная ходьба, оздоровительный бег, плавание, гребля, ходьба на лыжах). Циклические упражнения сочетаются с гимнастикой, как утренней гигиенической, так и с лечебной. "Гимнастика, физические упражнения, ходьба, - писал отец медицины Гиппократ, - должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь". Физические упражнения нацелены на устранение весьма существенного фактора риска ишемической болезни сердца - гиподинамии и способствуют совершенствованию функции аппарата кровообращения.Дозированная лечебная ходьба и терренкур оказывают благоприятное действие на сократительную способность миокарда, повышают его тренированность к физическим нагрузкам, улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную систему.
Рекомендованные продукты, понижающие холестерин:
· постное мясо: говядина, телятина, курица;
· нежирная рыба: треска, щука, сельдь, судак, окунь и др.;
· морепродукты: креветки, кальмары, мидии, морская капуста, гребешок и др.;
· не рафинированное растительное масло;
· хлеб ржаной или из муки грубого помола;
· яичный белок;
· обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, айран, йогурт, ряженка, простокваша, домашний нежирный сыр;
· каши: овсяная, пшеничная, гречневая;
· бобовые: горох, чечевица, фасоль;
· кукурузные отруби;
· овощи: морковь, свекла, томаты, лук, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, горошек и др.;
· фрукты: яблоки, арбуз, смородина, виноград, клубника, лимон, апельсин, киви и др.;
· грибы;
· черный и зеленый чай.
Запрещенные продукты, повышающие холестерин:
· жирные сорта рыбы: осетр, севрюга;
· яичный желток;
· жирное мясо: печень, сало, свинина, баранина, утка, гусь;
· сливочное масло и маргарин;
· молоко, сливки и сметана;
· колбаса, ветчина и бекон;
· шпроты, соленья и маринады;
· кофе, какао;
· печенье, торты, пироги, молочный шоколад;
· белый хлеб;
· майонез.
Факторы, которые обуславливают развитие сердечно- сосудистых заболеваний: -наличие родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями или наследственный фактор;
-мужской пол;
-курение;
-злоупотребление жирным,жареным,копченым,соленым;
-злоупотребление алкоголем;
-стрессы;
-ожирение (избыточная масса тела);
-гиподинамия (недостаточная физическая активность);
-сахарный диабет.
Профилактика
Все сердечно-сосудистые заболевания имеют сходные принципы профилактики:
-рациональное питание.
-регулярность питания 3-4 раза в сутки.
-ужин не позднее, чем за 2 часа до сна.
-повышение физической активности.
-снижение массы тела лицам с излишним весом.
-не злоупотреблять спиртными напитками.
-отказ от курения.
-хорошо высыпайтесь.
-не забывайте отдыхать, цените свободное время и наслаждайтесь каждым его моментом.
-не боритесь со стрессом в одиночку.
Помните, наше здоровье – в наших руках.