Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель -гельминт из класса сосальщиков, поражающий печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири. Возбудитель – описторх – кошачья сибирская двуустка, плоской формы, похожий на огуречное семечко, полость которого снабжена присосками, выделяющий мелкие яйца. Размеры тела гельминта 1,0 – 1,2 см. Территория Ханты-Мансийского автономного округа является эндемичной по опистохозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют 3 хозяина, необходимые для развития описторха - дополнительный хозяин - моллюски, промежуточный хозяин – рыба карповых пород и окончательный хозяин – человек и животные. Основной очаг этого гельминтоза – Обь - Иртышский бассейн.
Основные виды рыб-переносчиков личинок описторхов: В Оби – язь, елец, лещ, плотва, линь, верховка, пескарь, гольян, краснопёрка.
Пути заражения: заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита, если употреблять рыбу малосолёную, непрожаренную, свежемороженую. Следует помнить, что заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоёмов, невозможно, а вот кухонная утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются при разделки сырой рыбы могут стать источником заражения.
Профилактика описторхоза предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы её приготовления:
-Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания кусками не более 150 г под крышкой,
- Жарение рыбы 15-20 минут небольшими кусками не более 100 г в распластанном виде кожицей вниз, с каждой стороны под крышкой с добавление достаточного количества жира,
-Приготовление котлет, тефтелей из рыбы 15-20 минут,
-Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут
- Посол рыбы в течение двух и более недель из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы
-Горячее копчение при температуре 70-80 градусов в течение 2-2,5 часов
-Холодное копчение только после предварительного обеззараживания путём посола из расчёта 2кг. соли на 10 кг рыбы
-Нельзя пробовать сырой рыбный фарш
-В бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно.
Обследование на описторхоз проводится в поликлинике БУ «Федоровская городская больница» с последующим лечением в терапевтическом отделении стационара в течение двух дней.
Отделение врачей общей практики