Звоните нам:
Регистратура: Взрослая: 8 (3462) 73-10-90, 718-005
Детская: 8 (3462) 21-33-23, 718-007 Скорая помощь: 8 (3462) 41-63-03, 73-10-99 Филиал в д.Русскинской: 8 (3462) 73-79-32 Филиал в п.Ульт-Ягуне: 8 (3462) 718-886,718-875 Филиал в с.Локосово: 8 (3462) 73-92-95 Написать сообщение »
Приходите к нам:
Регистратура: ПН—ПТ с 7.30 до 19.00
СБ с 8.00 до 14.00 Процедурные кабинеты: ПН—ПТ с 8.00 до 18.00
СБ с 8.00 до 12.00 Часы работы (Локосово, Русскинские, Ульт-Ягун): ПН—ПТ с 8.00 до 17.00
СБ с 9.00 до 13.00 Расписание работы » Схема проезда »
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)




КОнтакт центр

Поликлиника начинается с регистратуры

Новости

ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА

Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель -гельминт из класса сосальщиков, поражающий печень и поджелудочную железу. Встречается  в Западной Сибири. Возбудитель – описторх – кошачья сибирская двуустка, плоской формы, похожий на огуречное семечко, полость которого снабжена присосками, выделяющий мелкие яйца. Размеры тела гельминта 1,0 – 1,2 см.  Территория Ханты-Мансийского автономного округа является эндемичной по опистохозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют 3 хозяина, необходимые для развития описторха - дополнительный хозяин - моллюски, промежуточный хозяин – рыба карповых пород и окончательный хозяин – человек и животные. Основной  очаг этого гельминтоза – Обь - Иртышский бассейн.

Основные виды рыб-переносчиков личинок описторхов:                                В Оби – язь, елец, лещ, плотва, линь, верховка, пескарь, гольян, краснопёрка.

Пути заражения: заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита, если употреблять рыбу малосолёную,  непрожаренную, свежемороженую. Следует помнить, что заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоёмов, невозможно, а вот кухонная утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются при разделки сырой рыбы могут стать источником заражения.

Профилактика описторхоза предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы её приготовления:

-Варка рыбы  в течение 15-20 минут с момента закипания кусками не более 150 г под крышкой,

- Жарение рыбы 15-20 минут небольшими кусками  не более 100 г в распластанном виде  кожицей вниз, с каждой стороны под крышкой с добавление достаточного количества жира,

-Приготовление котлет, тефтелей из рыбы 15-20 минут,

-Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут

- Посол рыбы в течение двух и более недель из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы

-Горячее  копчение при температуре 70-80 градусов в течение 2-2,5 часов

-Холодное копчение только после предварительного обеззараживания путём  посола из расчёта 2кг. соли на 10 кг  рыбы

-Нельзя пробовать  сырой рыбный фарш

-В бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно.

Обследование на описторхоз проводится в поликлинике БУ «Федоровская городская больница» с последующим лечением в терапевтическом отделении стационара в течение двух дней.

 

Отделение врачей общей практики